
PRÉPARATION : 20 minutes
CUISSON : 40 minutes à 180°
Proportions pour 10 personnes
1. Placez les abricots secs dans une casserole avec l’eau et les gousses de cardamome pilées.
Portez à ébullition et laissez bouillonner pendant 10 min en surveillant bien qu’il y ait encore de l’eau jusqu’à la fin.
2. Retirez du feu et laissez refroidir.
3. Préchauffez le four à 180°C et graissez les bords d’un moule de 20 cm de diamètre et chemisez le fond de papier cuisson.
4. Prélevez 5 abricots et coupez-les en 2, réservez-les.
Retirez les coques de la cardamome pour ne garder que les graines dans la casserole.
5. Versez le contenu sirupeux de la casserole dans le bol d’un robot mixeur et ajoutez la poudre d’amandes, la polenta, le baking soda, le sucre et les œufs. Mixez longuement pour bien mélanger le tout en une texture homogène.
6. Ouvrez le bol du robot, raclez la pâte sur les bords avec une spatule, ajoutez le jus de citron et l’eau de rose, mixez de nouveau.
Versez la pâte dans le moule et disposez les moitiés d’abricots en rosace.
. Enfournez pour 40 min. Si le dessus brunit trop vite vers la fin de la cuisson, déposez une feuille de papier aluminium par-dessus.
Lorsqu’il est bien cuit, les bords du gâteau doivent se détacher des parois du moule.
8. Sortez le gâteau du four. Si vous optez pour de la confiture d’abricot, il faudra la chauffer légèrement pour la fluidifier.
Ajoutez le jus de citron à la confiture ou à la gelée et nappez-en le gâteau puis parsemez de pistaches concassées. Laissez complètement refroidir le gâteau dans son moule avant de le présenter sur une assiette et de le couper en parts.
Ingrédients
Instructions
PRÉPARATION : 20 minutes
CUISSON : 40 minutes à 180°
Proportions pour 10 personnes
1. Placez les abricots secs dans une casserole avec l’eau et les gousses de cardamome pilées.
Portez à ébullition et laissez bouillonner pendant 10 min en surveillant bien qu’il y ait encore de l’eau jusqu’à la fin.
2. Retirez du feu et laissez refroidir.
3. Préchauffez le four à 180°C et graissez les bords d’un moule de 20 cm de diamètre et chemisez le fond de papier cuisson.
4. Prélevez 5 abricots et coupez-les en 2, réservez-les.
Retirez les coques de la cardamome pour ne garder que les graines dans la casserole.
5. Versez le contenu sirupeux de la casserole dans le bol d’un robot mixeur et ajoutez la poudre d’amandes, la polenta, le baking soda, le sucre et les œufs. Mixez longuement pour bien mélanger le tout en une texture homogène.
6. Ouvrez le bol du robot, raclez la pâte sur les bords avec une spatule, ajoutez le jus de citron et l’eau de rose, mixez de nouveau.
Versez la pâte dans le moule et disposez les moitiés d’abricots en rosace.
. Enfournez pour 40 min. Si le dessus brunit trop vite vers la fin de la cuisson, déposez une feuille de papier aluminium par-dessus.
Lorsqu’il est bien cuit, les bords du gâteau doivent se détacher des parois du moule.
8. Sortez le gâteau du four. Si vous optez pour de la confiture d’abricot, il faudra la chauffer légèrement pour la fluidifier.
Ajoutez le jus de citron à la confiture ou à la gelée et nappez-en le gâteau puis parsemez de pistaches concassées. Laissez complètement refroidir le gâteau dans son moule avant de le présenter sur une assiette et de le couper en parts.